コープニュース

生協と貴社を結ぶ新聞

バックナンバー

2022年7月発行(第326号)

  • 東都生協インタビュー 単協として商品部を機動的に駆使
  • 日本生協連 コープ商品事業19年度比109・3%
  • 三菱食品インタビュー 対生協低温と菓子が好調。加工品と酒が低調
  • 富士食糧 「昔の麦茶」がコープデリで年間28万袋
  • 阿波市場 「鳴門産わかめとろっと煮」がパルシステムで9000パック

2022年6月発行(第325号)

  • 21年度全国事業連合決算 21年度に比べ低下傾向だが好調を維持
  • 21年度全国上位生協決算 宅配の経常剰余率4・7%と初の4%台
  • ウェルファームフーズ 「国産若鶏のジーパイ(台湾風唐揚げ)」パルシステムで採用
  • 沖縄物産企業連合 「沖縄県産シークワーサー果汁」は生活クラブで累計1万本
  • K・カンパニーインタビュー 学研PVC手袋を全国の生協に提案

2022年5月発行(第324号)

  • コープ九州事業連合 江藤淳一理事長に聞く
  • 21年度全国生協実績 総供給高前年比98・9%で終了
  • 日本生協連 冷凍のCOOP商品 宅配では『アイス・冷菓』部門が最伸長
  • 長野興農 「信州まるごとジュース」がコープCSネットで2万本
  • 不二食品 「北海道えりも産使用の昆布だし」がパルステムで1万451個

2022年4月発行(第323号)

  • コープCSネット事業連合 小泉信司理事長に聞く
  • コープきんき 「全国おとりよせ&直送便」
  • 多田製菓 「もっちりミニたい焼きつぶあんが全国の生協で約3000パック
  • フリーデン 細びきウインナーを生協に提案強化
  • スクロール 「ゆるTシャツ」が全国の生協で42万セット

2022年3月発行(第322号)

  • コープ自然派 商品統括 マネージャー前田陽一氏に聞く
  • 全国生協21年度1月累計 宅配115・5%
  • かじかわ農場食品 「青大豆のひたし豆」がパルシステムで4000パック
  • キティー 調味料「梅ソフト」全国の生協に提案・強化
  • ポールスタア「7種類のハーブドレッシング」がコープデリの3月企画で採用

2022年2月発行(第321号)

  • グリーンコープ 専務理事 西村大輔氏に聞く
  • パルシステムG 年末年始に生活困窮者に食料提供
  • マルコメ 「生協専用商品 料亭の味おみそ汁詰め合わせ」がコープデリなどで企画
  • 山清「香川本鷹鬼びっくり七味唐辛子缶入り12g」がコープ自然派で採用
  • 敷島産業 「徳用ふーちゃん」が東海コープで計画比162%

2022年1月発行(第320号)

  • コープデリ連合会 アイテムはコロナ以前のレベルに戻す方針
  • わかやま市民生協 昨年3月4回から農産で大阪いずみと独自企画
  • パルシステム連合会 子育て世代向けチラシ媒体に注力
  • オーシャン貿易 毎日空輸の新鮮生サーモン提案
  • 𠮷野家「冷凍牛鍋丼の具」などを販売強化

2021年12月発行(第319号)

  • 生協納入メーカー調査 約7割のメーカーが商談できず
  • 日本生協連 コープ商品事業 19年度比112・2%
  • ネオフーズ竹森「爽やか日向夏マリネソース」全国の生協に提案
  • カネソ22 『三つの素材の極みだし 鍋だしパック』パルシステムで採用
  • 白鳥製パン 「懐かしい給食の味 ミニ揚げパン」がコープデリなどで採用

2021年11月発行(第318号)

  • 事業連合21年度上期決算 宅配事業は19年度比20%近く伸長
  • コープこうべ 商品事業・商品部担当・西田浩三氏に聞く 冷凍品を2倍に強化
  • 無茶々園 「青のり粉」がパルシステムで7000パック
  • 川上食品「こぼれ枝豆天」がパルシステムで5000パック
  • 不二食品・インタビュー 対生協1~9月平均注文数4万4991袋

2021年10月発行(第317号)

  • シーエックスカーゴ 9月4回の物量は前年比101・1%と好調
  • パルシステム千葉 夕食宅配課・課長 佐藤綾子氏に聞く
  • マルブン食品 「たけのこ菜の花天」がコープ東北で1万2500袋
  • オイシーフーズ  「浮島ひじき」がコープCSネットで平均1000パック
  • イートアンドフーズ 「大阪王将 ごだわり餃子」が東海コープなど全国の生協で採用相次ぐ

2021年9月発行(第316号)

  • パルシステム新潟ときめき生協 21年度第1四半期 前年比117・8%と好調
  • 生協宅配事業 人気冷凍食品ベスト10 冷凍精肉で事業連合と差別化
  • 千葉北部酪農農業協同組合 「八千代低脂肪ヨーグルト 香料不使用」が、なのはな生協で採用
  • 澤田食品 「焼たらこちりめん」コープデリで1万パック
  • とかち製菓 「わらび餅黒蜜入り」がパルシステムで2万4000パック

2021年8月発行(第315号)

  • 日本生協連 2026年以降 ICТで全国生協の共通基盤を実現
  • パルシステム千葉 「にじいろぱる松戸六実」オープン
  • 生協総合研究所 生協の理念や取り組みをアピールすることで「価格」の満足度も高まる
  • ロック・フィールド「黒毛和牛のビーフコロッケ」がコープデリで1万5000パック
  • 紀ノ川農協 「冷凍カットレモン」が全国の生協で合計2万7000パック

2021年7月発行(第314号)

  • 生協総合研究所 インタビュー
  • 三菱食品 インタビュー
  • CO・OP共済 社会貢献活動報告集を発行
  • 阿波市場 「おばあちゃんのコトコト煮」提案
  • 山清 「濃厚黒ごまあん」提案

2021年6月発行(第313号)

  • 20年度 上位45 単協決算
  • 映画「食の安全を守る人々」7 月2日公開
  • うお萬 生協仕様「国産さわらフライ」好調
  • 室中産業 国産バナナの育成知見でシステム共有
  • 生活アートクラブ 環境問題を見えたものづくり

2021年5月発行(第312号)

  • パルシステム千葉 食品など1000人分無償提供
  • コープあいち 営業訪問でEV車を導入
  • うお萬 「国産さわらフライ」パルで3万8千P
  • 木徳神糧国産米油「こめこぼし」提案
  • 伯方塩業「伯方の塩 生姜塩」発売

2021年4月発行(第311号)

  • 生活クラブ埼玉 店舗「デポー所沢」5月にオープン
  • 日本生協連「創立70周年記念サイト」オープン
  • マルイ食品「九州産若鶏レンジでサクッとカツ」採用
  • 森永乳業「食べる甘酒ヨーグルト」発売
  • 東和フーズ「しょう油 たこ焼き」1万P

2021年3月発行(第310号)

  • 東日本大震災から10年 おかやまコープ 遠くから交流
  • コープデリ ミールキットが1億食を突破
  • トーエー食品「ノンカップ麺詰め合わせ」約3000P
  • 生活アートクラブ「森林のフィルムパック」包材として採用
  • ニューオークボ「スパゲティブロンズタイプ」東海で採用

2021年2月発行(第309号)

  • コープ共済連 医療生協連へ寄付
  • 日本共済連「コープサステナブル」本格展開
  • 遠中食品 新シリーズ「砂糖不使用」提案
  • 酒井産業「木カベ」生協で2万1663個
  • 正田醤油「CO・OP特級しょうゆ」は35年の歴史

2021年1月発行(第308号)新春特別号

  • 利他主義の時代の幕開け
    「共生」がつくる未来へ
    食の安全と食料主権を守る協同組合の活動に賛同

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