コープニュース

生協と貴社を結ぶ新聞

バックナンバー

2024年6月発行(第349号)

  • 全国事業連合2023年度実績 経常剰余率は0.82%
  • 全国上位単協2023年度実績 供給高前年比100・8%
  • マルイ食品 「こんがり焼きチキン」コープ九州で採用
  • 加藤産業 「カゴメ10品目の具だくさんトマトスープ」1万2千超えのヒット
  • 常総生協 「はちみつ&食酢の講座・試食会」を開催

2024年5月発行(第348号)

  • コープ自然派事業連合 『利用点数』アップが課題
  • 東都生協 生協ネットワーク21に正式加盟予定
  • 2023年度全国生協実績 前年比100.8%で終了
  • ポッカサッポロ&ビバレッジ 「コーン茶」がコープデリで採用
  • 生協宅配委託会社・トランコムDS 上手淳社長に聞く

2024年4月発行(第347号)

  • グリーンコープ 1300台のEV車導入を加速
  • シーエックスカーゴ 岡山冷蔵流通センター開設
  • ヤマナカフーズ 「伊勢志摩産あおさ」が東海コープで採用
  • サンコー 「米粉のチョコチップクッキー」がひこばえで採用
  • 日本アクセス・生協営業部 「簡便性」と「価格」のバランスが必要

2024年3月発行(第346号)

  • 日本生協連 冷凍ミールキットに注力
  • 地域生協 『利用人数』と『利用点数』が課題
  • 不二食品 「しそ青菜混ぜご飯」がコープきんきで採用
  • かね徳 『ぷちっこ』シリーズを全国の生協に提案
  • ノースイ 「大粒まるごとエビフライ」がコープきんきで採用

2024年2月発行(第345号)

  • 生協納入メーカーアンケート 対生協の注文数が大幅減少
  • 全国23年度実績 底は4月度と8月度
  • 江口製菓 「瀬戸内れもんもなか」がコープデリで3000ボール 
  • 昭和鶏卵 「和のしずく赤玉」コープデリで月間2万パック
  • エムシーシー食品 冷凍のピッツァやパスタソースが人気

2024年1月発行(第344号)

  • 日本生協連 CO・OP商品事業 前年比102・3%
  • コープデリ連合会 冷食・ミールキットが引き続き伸長
  • 広島県学校生協 被爆地ヒロシマの意義を世界へ
  • 生活アートクラブ 全国の生協で学習会を開催
  • 風見 一方通行ではなくお互いに理解を

2023年12月発行(第343号)

  • シーエックスカーゴ 「物量」低下で売上高に影響
  • 全国の生協 『利用点数』低下で宅配の収益性悪化も
  • オタフクソース 「お好み焼きこだわりセット」がコープデリで2000前後
  • キンレイ 「CO・OP けやき監修 札幌味噌ラーメン」コープデリで約1万3千
  • アサヒビール 生協宅配では昔からのブラントが人気

2023年11月発行(第342号)

  • 23年度上期 事業連合決算解説 「利用人数」が低下
  • 23年度上期 上位単協決算解説 コロナ以前ほどには低下せず
  • JA全農青果センター 『農家の無骨メシ』シリーズをコープデリで訴求
  • 鈴木食品 「べったら漬」がパルシステムで8500パック
  • ヤマナカフーズ 「北海道産 塩こんぶ」が東海コープで採用

2023年10月発行(第341号)

  • 生活クラブ連合会 総菜や魚介加工品を継続・強化
  • 宅配・人気冷凍食品ベスト10アンケート 精肉で事業連合と差別化
  • マルイ食品 「スティック豚かつ」コープデリで2万3千パック
  • 日本アクセス 「国産大根おろし」コープデリなどで採用
  • グリンリーフ 糖しぼり大根キムチがアイチョイスで採用

2023年9月発行(第340号)

  • コープCSネット コープ九州との『広域事業連帯』模索中
  • 日本生協連調査 パン、菓子おやつで節約志向
  • マエカワテイスト 新商品「かける贅沢レモンつゆ」提案/li>
  • 高千穂物産 「ストレート赤から鍋スープ3番」コープデリで採用
  • 不二食品 「海老とひじきのふりかけ」がきんきで3597パック

2023年8月発行(第339号)

  • 全国生協実績 巣ごもり需要の貯金まだある
  • コープデリ 『献立コンシェルジュ』を10月から開始
  • すかいらーくHD 「から好 ももから揚げ」10月に生協で採用/li>
  • 酒井産業 「竹の炒飯へら」が生協で約6000本
  • 三菱食品 「𠮷野家監修 豆腐を加えて牛すき鍋」がコープデリで累計12万セット

2023年7月発行(第338号)

  • 東都生協 冷凍食品と簡便性の水産品を強化
  • 日本生協連 22年度『CO・OP商品事業』前年比101.1%で終了
  • コープデリ連合会 専務理事に大川昌彦氏
  • ノースイ 「ひとくちハッシュドポテト」がコープデリで採用
  • アンズコフーズ 「ラム厚切り焼肉」がみやぎ生協の店舗で採用

2023年6月発行(第337号)

  • 2022年度事業連合決算 経常剰余金は過去最高を更新
  • 22年度上位生協決算 宅配の経常剰余率は4%台
  • キティー 「梅ソフト」を生協のミールキットに提案
  • にんべん 「磯香るご飯のお供」がコープきんきで採用
  • 蒟蒻屋本舗 「蒟蒻だから腸活ジュレ」を全国の生協に提案

2023年5月発行(第336号)

  • コープ自然派事業連合 米、パンの利用拡大と冷凍食品の強化へ
  • 日本生協連の冷凍食品事業 22年度621・7億円と過去最高
  • 養命酒製造 「家醸本みりん」がパルシステムで企画
  • 幸南食糧 『レンジdeビューン世界のごはん旅』がコープこうべで採用
  • 龍の瞳 「龍の瞳もっちり玄米」全国の生協に提案へ

2023年4月発行(第335号)

  • コープ東北サンネット事業連合 22年度は前年比101・2%
  • 東都生協×小浅商事 『海苔を使用した商品の開発プロジェクト』発足
  • フリーデン 「銘柄食肉好感度コンテスト」で優秀賞受賞
  • 味の一醸造 コープ北陸PB「味の母」が1万3000本
  • サンコー 「全粒紛子クラッカー」をひこばえなどで採用

2023年3月発行(第334号)

  • なのはな生活協同組合・インタビュー 本誌は653アイテム企画
  • コープみらい 4年ぶり『きやっせ物産展』を開催
  • 徳島産業 新商品「ざくざくシャキシャキ たまねぎ酢」を提案
  • 上北農産加工 「スタミナ源たれ」を提案
  • すかいらーくHD 「バーミヤン 本格生餃子」コープデリで好調

2023年2月発行(第333号)

  • グリーコープ・インタビュー 冷蔵総菜とミールキットを強化
  • 全国生協 クリスマス・年末企画は前年超
  • パルシステム 「喜界島黒糖焼酎」が2000本に迫る注文
  • 日本アクセス 生協の冷凍食品はトレンドの先読みで商品開発
  • ヤマヒデ 「業務用だし」がコープこうべで採用

2023年1月発行(第332号)

  • 日本生協連 コープ商品で約2000SKU値上げ
  • コープデリ連合会 冷凍ミールキットに注力
  • 伊藤忠食品・インタビュー 『凍眠市場』ブランドを生協に提案
  • 風見・インタビュー 単協の独自性も忘れないでほしい
  • 𠮷野家「冷凍牛鍋丼の具」に注力

2022年12月発行(第331号)

  • 生協納入メーカー調査 新商品の採用大幅に増加し復活
  • コープぎふ 貨客混載事業スタート
  • 信栄食品 新工場・塩尻工場が稼働
  • マルモ青木味噌醤油 「麹甘酒」が生活クラブで好調
  • 大進食品 「フレッシユトマトのミートソースドリア」が自然派くらぶなど採用拡大

2022年11月発行(第330号)

  • 22年度事業連合上期決算 宅配は19年度比15%近くで推移
  • 22年度上位上期決算 経常剰余率は2.8%
  • 生活アートクラブ 生協店舗にエコ雑貨を什器ごと提案
  • 岩手阿部製粉 「冷やししるこ」バルシステムで3万パック
  • イートアンドフーズ 「大阪王将 点心鍋セット」が東海コープなとで採用

2022年10月発行(第329号)

  • シーエックスカーゴ― インタビュー
  • コープこうべ 「協同購入センター姫路」を移設
  • 浅草むぎとろ 「茶そば2食セット」パルシステム11月に新規採用
  • カジノヤ 「かながわ育ちカップ3」関東の生協を中心に提案
  • 波里 「米粉パンケーキミックス」関東の生協で採用予定

2022年9月発行(第328号)

  • 生活クラブ連合会 インタビュー
  • 関西よつ葉連絡会・ひこばえ インタビュー
  • 龍門商事 「重慶飯店 海老焼売」がコープきんきで採用
  • ほたかや 「上州沼田名物 焼まんじゅう」がコープ東北で採用
  • 養老乃瀧 「養老牛丼の具」を提案

2022年8月発行(第327号)

  • コープきんき 「#シェアコープ」を商品開発
  • コープ自然派 22年度 焼きたてパンを強化
  • 三菱熱工業 大豆ミートの研修プログラム開校
  • 信栄食品 「善光寺餃子」を提案
  • 大栄フーズ 新商品「中華くらげ(無添加)」を提案

2022年7月発行(第326号)

  • 東都生協インタビュー 単協として商品部を機動的に駆使
  • 日本生協連 コープ商品事業19年度比109・3%
  • 三菱食品インタビュー 対生協低温と菓子が好調。加工品と酒が低調
  • 富士食糧 「昔の麦茶」がコープデリで年間28万袋
  • 阿波市場 「鳴門産わかめとろっと煮」がパルシステムで9000パック

2022年6月発行(第325号)

  • 21年度全国事業連合決算 21年度に比べ低下傾向だが好調を維持
  • 21年度全国上位生協決算 宅配の経常剰余率4・7%と初の4%台
  • ウェルファームフーズ 「国産若鶏のジーパイ(台湾風唐揚げ)」パルシステムで採用
  • 沖縄物産企業連合 「沖縄県産シークワーサー果汁」は生活クラブで累計1万本
  • K・カンパニーインタビュー 学研PVC手袋を全国の生協に提案

2022年5月発行(第324号)

  • コープ九州事業連合 江藤淳一理事長に聞く
  • 21年度全国生協実績 総供給高前年比98・9%で終了
  • 日本生協連 冷凍のCOOP商品 宅配では『アイス・冷菓』部門が最伸長
  • 長野興農 「信州まるごとジュース」がコープCSネットで2万本
  • 不二食品 「北海道えりも産使用の昆布だし」がパルステムで1万451個

2022年4月発行(第323号)

  • コープCSネット事業連合 小泉信司理事長に聞く
  • コープきんき 「全国おとりよせ&直送便」
  • 多田製菓 「もっちりミニたい焼きつぶあんが全国の生協で約3000パック
  • フリーデン 細びきウインナーを生協に提案強化
  • スクロール 「ゆるTシャツ」が全国の生協で42万セット

2022年3月発行(第322号)

  • コープ自然派 商品統括 マネージャー前田陽一氏に聞く
  • 全国生協21年度1月累計 宅配115・5%
  • かじかわ農場食品 「青大豆のひたし豆」がパルシステムで4000パック
  • キティー 調味料「梅ソフト」全国の生協に提案・強化
  • ポールスタア「7種類のハーブドレッシング」がコープデリの3月企画で採用

2022年2月発行(第321号)

  • グリーンコープ 専務理事 西村大輔氏に聞く
  • パルシステムG 年末年始に生活困窮者に食料提供
  • マルコメ 「生協専用商品 料亭の味おみそ汁詰め合わせ」がコープデリなどで企画
  • 山清「香川本鷹鬼びっくり七味唐辛子缶入り12g」がコープ自然派で採用
  • 敷島産業 「徳用ふーちゃん」が東海コープで計画比162%

2022年1月発行(第320号)

  • コープデリ連合会 アイテムはコロナ以前のレベルに戻す方針
  • わかやま市民生協 昨年3月4回から農産で大阪いずみと独自企画
  • パルシステム連合会 子育て世代向けチラシ媒体に注力
  • オーシャン貿易 毎日空輸の新鮮生サーモン提案
  • 𠮷野家「冷凍牛鍋丼の具」などを販売強化
2021年バックナンバー(クリックして表示)

2021年12月発行(第319号)

  • 生協納入メーカー調査 約7割のメーカーが商談できず
  • 日本生協連 コープ商品事業 19年度比112・2%
  • ネオフーズ竹森「爽やか日向夏マリネソース」全国の生協に提案
  • カネソ22 『三つの素材の極みだし 鍋だしパック』パルシステムで採用
  • 白鳥製パン 「懐かしい給食の味 ミニ揚げパン」がコープデリなどで採用

2021年11月発行(第318号)

  • 事業連合21年度上期決算 宅配事業は19年度比20%近く伸長
  • コープこうべ 商品事業・商品部担当・西田浩三氏に聞く 冷凍品を2倍に強化
  • 無茶々園 「青のり粉」がパルシステムで7000パック
  • 川上食品「こぼれ枝豆天」がパルシステムで5000パック
  • 不二食品・インタビュー 対生協1~9月平均注文数4万4991袋

2021年10月発行(第317号)

  • シーエックスカーゴ 9月4回の物量は前年比101・1%と好調
  • パルシステム千葉 夕食宅配課・課長 佐藤綾子氏に聞く
  • マルブン食品 「たけのこ菜の花天」がコープ東北で1万2500袋
  • オイシーフーズ  「浮島ひじき」がコープCSネットで平均1000パック
  • イートアンドフーズ 「大阪王将 ごだわり餃子」が東海コープなど全国の生協で採用相次ぐ

2021年9月発行(第316号)

  • パルシステム新潟ときめき生協 21年度第1四半期 前年比117・8%と好調
  • 生協宅配事業 人気冷凍食品ベスト10 冷凍精肉で事業連合と差別化
  • 千葉北部酪農農業協同組合 「八千代低脂肪ヨーグルト 香料不使用」が、なのはな生協で採用
  • 澤田食品 「焼たらこちりめん」コープデリで1万パック
  • とかち製菓 「わらび餅黒蜜入り」がパルシステムで2万4000パック

2021年8月発行(第315号)

  • 日本生協連 2026年以降 ICТで全国生協の共通基盤を実現
  • パルシステム千葉 「にじいろぱる松戸六実」オープン
  • 生協総合研究所 生協の理念や取り組みをアピールすることで「価格」の満足度も高まる
  • ロック・フィールド「黒毛和牛のビーフコロッケ」がコープデリで1万5000パック
  • 紀ノ川農協 「冷凍カットレモン」が全国の生協で合計2万7000パック

2021年7月発行(第314号)

  • 生協総合研究所 インタビュー
  • 三菱食品 インタビュー
  • CO・OP共済 社会貢献活動報告集を発行
  • 阿波市場 「おばあちゃんのコトコト煮」提案
  • 山清 「濃厚黒ごまあん」提案

2021年6月発行(第313号)

  • 20年度 上位45 単協決算
  • 映画「食の安全を守る人々」7 月2日公開
  • うお萬 生協仕様「国産さわらフライ」好調
  • 室中産業 国産バナナの育成知見でシステム共有
  • 生活アートクラブ 環境問題を見えたものづくり

2021年5月発行(第312号)

  • パルシステム千葉 食品など1000人分無償提供
  • コープあいち 営業訪問でEV車を導入
  • うお萬 「国産さわらフライ」パルで3万8千P
  • 木徳神糧国産米油「こめこぼし」提案
  • 伯方塩業「伯方の塩 生姜塩」発売

2021年4月発行(第311号)

  • 生活クラブ埼玉 店舗「デポー所沢」5月にオープン
  • 日本生協連「創立70周年記念サイト」オープン
  • マルイ食品「九州産若鶏レンジでサクッとカツ」採用
  • 森永乳業「食べる甘酒ヨーグルト」発売
  • 東和フーズ「しょう油 たこ焼き」1万P

2021年3月発行(第310号)

  • 東日本大震災から10年 おかやまコープ 遠くから交流
  • コープデリ ミールキットが1億食を突破
  • トーエー食品「ノンカップ麺詰め合わせ」約3000P
  • 生活アートクラブ「森林のフィルムパック」包材として採用
  • ニューオークボ「スパゲティブロンズタイプ」東海で採用

2021年2月発行(第309号)

  • コープ共済連 医療生協連へ寄付
  • 日本共済連「コープサステナブル」本格展開
  • 遠中食品 新シリーズ「砂糖不使用」提案
  • 酒井産業「木カベ」生協で2万1663個
  • 正田醤油「CO・OP特級しょうゆ」は35年の歴史

2021年1月発行(第308号)新春特別号

  • 利他主義の時代の幕開け
    「共生」がつくる未来へ
    食の安全と食料主権を守る協同組合の活動に賛同

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